Посуда — наш повседневный друг, а друзей надо любить и уважать, в случае с посудой — тщательно чистить и мыть. Ничего сложного на первый взгляд, но в каждом деле есть свои нюансы. Для мытья посуды существует великое множество различных химических средств. Фирм много, названий много, а компоненты, как правило, одни и те же — различные поверхностно-активные вещества, отдушки, а так же смягчители воды.
В состав стандартного моющего средства входят абразивные материалы — тонко размолотая пемза, диоксид кремния и другие неизвестные обычному человеку компоненты. Главным правилом при использовании любых химических средств является то, что после мытья требуется споласкивать посуду несколько (не менее трёх) раз простой чистой водой, чтобы смыть следы моющих средств и остатки пены.
Посуду лучше всего мыть горячей водой, исключение составляют керамика и хрусталь. Керамику следует мыть только тёплой водой. В горячей воде ждите трещин. Хрусталь темнеет от горячей воды — ваш любимый хрустальный может помутнеть после такого обращения с ним.
Что делать, если нет готовых составов для мытья посуды? В таких случаях можно использовать более дешевые методы:
- питьевая сода — прекрасно чистит посуду и убивает жир, но исключительно в горячей воде;
- кальцинированная сода — может быть использована, если у вас нет горячей воды, например, на дачах или загородной поездке. Это средство создаёт щелочную среду и легко убирает следы жира даже при комнатной температуре.
Если же в доме не оказалось ни моющих средств, ни соды что делать тогда? Пойти смотреть телевизор, скинув всё в одну большую кучу? Э, нет! В таких случаях посуду можно мыть обыкновенным мылом. Излишне педантичные особы могут добавить к мыльному раствору совсем немного нашатырного спирта — вымытая такой смесью кухонная утварь будет ещё чище, хоть в относи и на витрину ставь!
Как мыть фарфор и стекло? Советуем в этом случае не пользоваться моющими средствами содержащими песок и жёсткие (наждачные) порошки, также не следует пользоваться металлическими мочалками и щетками. Любая царапина на поверхности повлечет за собой разрушение вашей любимой чашки или вазы.
Ну и напоследок, несколько полезных советов:
- посуду, в которой были кефир, молоко, творог, тесто, яйца, мыть необходимо сначала холодной водой, а потом уже горячей. В противном случае белки приварятся к поверхности, и времени на мытьё вы потратите значительно больше;
- чтобы удалить налет внутри чайника, залейте в него раствор питьевой соды (чайную ложку на стакан воды). Процедуру лучше проводить на ночь, а утром немного потереть и сполоснуть. Ваш чайник скажет вам спасибо, и чай будет делать на много вкуснее чем прежде;
- для мытья внутренней поверхности банок, узких ваз, а в первую очередь бутылок хорошо подойдут картофельные очистки, к которым добавлено совсем немного уксуса и поваренной соли. Так же можно добавить яичную измельченную скорлупу;
- осадок, который вы временами замечаете в вазах с цветами, отлично удалится теплой водой с небольшим добавлением уксусной кислоты (чайная ложка кислоты на один литр воды);
- вы возвратите блеск стеклу, фарфору, а так же хрусталю, если при мытье к воде добавите одну или две чайных ложки столового уксуса и примерно столько же поваренной соли на один литр воды. После мытья ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.
Помните, если вы не помоете посуду вовремя, а оставите её на столе или скинете к остальной куче в раковину, вам придется отмывать её в два раза дольше, чем обычно, из-за того, что грязь высохнет. Если нет времени на мытьё кухонной утвари, обязательно залейте её водой, чтобы остатки еды не засохли.
Берегите руки! Моющие средства убирают жир за считанные секунды, а что они делают с вашими руками, подумать даже страшно. Используете специальные перчатки, которые стоят копейки и продаются в любом супермаркете. Если же вам неудобно работать в перчатках или же вы себя неловко чувствуете и принципиально хотите оперировать голыми руками, советуем вам использовать крем для рук после мытья.
Приятной мойки!
|